fc2ブログ

暑さが影響??

2022年08月13日
食欲 10

ほんの少しですが、一昨日から暑さがようやく和らいだと思っていたのに。





ほぼ10日ぶりにホームベーカリーでパンを焼いたら、こんな感じに。
外側は通常通り焼けているのに、上部が凹んでいる!!
使い出してほどなくして、小麦粉を変えたら上のふくらみがそれほど高くないことが起きて散々悩みましたが、あれは少なくとも全体として膨らみがなかった状態。
これは完全に上部が凹んで、焼きの色、状態が違います。





切ってみると、生地の肌理が粗く、いつもとは全然違っている。
今までとまったく同じ材料で焼いたのに、何が悪くてこんなことになるのか!?





使用説明書を調べたら、ありました!!
まさに写真通り上部が凹んでいます。

理由としては、
  室温が高過ぎませんか? ・・・・・・ 外気は高過ぎですが、室内は28℃前後
  小麦粉、少な過ぎませんか? ・・・・・・ 1斤用パック使用なので問題なし
  水 ・・・・・・ 多過ぎませんか? いつもと同じ量、180mL
           水温、高過ぎませんか?  これ!!!!?
  イースト ・・・・・・ 多過ぎませんか? パックに入っているので、同じ量、3g 

と、疑わしきは、室温、水温??
前に作った時だって、暑かった。
むしろ、その時の方が暑かったかも。

そうなると問題は水温。
温水器は使っていないので、温度が上がるとしたら、水道管の中で温められた??
久方振りの失敗作です。
食べられないことはないけれど、ずいぶんと肌理の粗い、ボソボソのパン。

改善点は本当に水温なのか、次回焼く時は1ステップ、1ステップ確認して実行し、問題点を洗い出さねば!!!





と、お昼過ぎまではボンヤリと過ごしていたのに、焼い上がったパンを見て俄然活性化した午後でした。
たまの刺激も必要でしょうかね。



いつも応援ありがとうございます!!
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
人気ブログランキング      にほんブログ村
スポンサーサイト



スミレ(小紫)
Admin: スミレ(小紫)

山好き、犬好き、読書好きの理系女。時折産業翻訳をしつつ、ゆったりと人生のたそがれ時を過ごしたいと心がけています。

Comments 10

There are no comments yet.

横町  

FC2ブログ更新お疲れ様です。

おはようございます。パンを焼くには気温よりも水温に左右されるのですね。原因を究明しようとするスミレさんの弛まぬ探求心には敬服します。”失敗は成功の基”と言いますが、是非次回への糧となることを心より祈念しています。

♤エールと御礼♤
本日も有意義な話題を提起して頂きました。スミレさん、今日もいい一日をお過ごしください。ありがとうございます。

2022/08/13 (Sat) 08:26

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2022/08/13 (Sat) 09:48

よっちん  

そう思うと、パン作りの職人さんって
気温や湿度などを計算しながら
美味しいパンを作ってるんでしょうね。

今日からお盆のUターンラッシュかな。
台風の影響で鉄道や道路が
不通にならなければいいのですが。

大阪は相変わらずの猛暑です。

応援ぽち

2022/08/13 (Sat) 14:31

スミレ  

To 横町さん

横町さん、ありがとうございます。
気温も影響しますが、今回に関してはエアコンを
しっかり入れていたので、除外しました。

水は冬は少し温めるとか聞きましたので、逆に夏は
冷やした方がいいのかと。

「失敗は成功の母」を信じ、次回再度条件を確認しながら
焼いてみます!!

2022/08/13 (Sat) 16:05
スミレ(小紫)

スミレ  

To -さん

鍵コメさん、ありがとうございます。
残念ですが、前回失敗した時は、何回迷って
悩んだことか!

次回は各ステップを意識してチェックしながら
実行して、問題点を探ります。


2022/08/13 (Sat) 16:11
スミレ(小紫)

スミレ  

To よっちんさん

よっちんさん、ありがとうございます。
えぇ、今更ながらパン職人さんは天候や気温、室温を
確認しつつ、小麦と酵母に最適な温度で焼いている
のを実感です。

こちらはぽつぽつと降っていますが、まだ本降りでは
ありません。
夜半に関東地方を通過でしょうか。
どうぞお気を付けて!

2022/08/13 (Sat) 16:14

いとこいさん  

お~どうしたことでしょう
お水の温度だけだといいですが・・・・
次はちゃんと焼けるといいですね

2022/08/13 (Sat) 16:44

mayu  

暑さが和らいでまいりましたね^^

パン作り、水温でそこまで違いが…
何事も奥が深いですね。

2022/08/13 (Sat) 18:31
スミレ(小紫)

スミレ  

To いとこいさん

いとこいさん、ありがとうございます。
私はみんなパックになった材料を使っているので、
間違えようもなくて。
そうなると問題は室温、水温、そして水量(変わらず
ですが)なので、この暑さのせいかと。

次回、もう一度初心に帰って、作ってみます!

2022/08/13 (Sat) 19:29
スミレ(小紫)

スミレ  

To mayuさん

mayuさん、ありがとうございます。
ほんの少しですが、暑さが和らいできた感じがします。

でも、そんな時になぜか温度問題!?
水道管などはずっと温められてきましたので、
その影響もあるのでしょうか。

問題なく1年以上焼いて来たのに、ショックです。

2022/08/13 (Sat) 19:32