FC2ブログ

お餅の活用

2021年01月07日
食欲 6

3が日も過ぎ、お正月用食材もあらかた食べ尽しましたが、大量に残っているのがお餅
子どもの時に太っていたので、太ると思われる(実際よりもイメージですが)食材は、極力排除していましたが、お餅もそのひとつ。
お雑煮の汁は食べても、お餅を食べない時期も。

今はそこまではしていませんがそれでもお雑煮でも食べるのはせいぜい1回1枚。





15枚入りの袋を買ってどうするのよ~と思いながら、昨日のお昼はお汁粉に入れてみました。
お雑煮の時と同じの器、お椀の蓋には鯛らしき魚と





巻物らしき図柄が描かれています。
札幌にいた時、アンティークショップで購入したもの。

は水につけ置きしてはいけないと言われたいるので、面倒でどうしても使う機会が少なくなっています。
せいぜいお正月の期間、それとひな祭りでお吸い物なんかがあればその時くらい。

せっかく買って、持ち続けたいと思いつつ、使わずに持ち続けるのはもったいないな~とも思っています。
あっ、でも鎌倉で買い求めた紫陽花の模様が入ったのジャムスプーンは、毎日使っています。
でも、だいぶが剥げて来ています・・・。

皆さんはいかがでしょうか。




いつも応援ありがとうございます!!
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
人気ブログランキング      にほんブログ村
スポンサーサイト



スミレ(小紫)
Admin: スミレ(小紫)

山好き、犬好き、読書好きの理系女。時折産業翻訳をしつつ、ゆったりと人生のたそがれ時を過ごしたいと心がけています。

Comments 6

There are no comments yet.

ぺるしゃ。  

私も今朝はおぜんざいでしたー☆

お餅大好きです💕
子供の頃は1回に10個くらい食べてました(怒られました★)。
お餅は太るのかな❓
子供の頃はあんまり考えたことがなかったけど。。。
今もなーんも考えずにいただいています。

このおわん可愛いです💕
漆ってすごいですよねー。
金箔を貼る際にはおノリみたいな役目もするし。。
こんな装飾にも使えるし。。
え、、水につけおきしちゃあいけないんだー★

2021/01/07 (Thu) 08:55

まるたけ  

うわ、やっぱり素敵な漆器。お椀の蓋の絵にも注目しています。
良いものをお求めになりましたね。
今年はお餅を三個しか食べていません。かなり残っています。
何か美味しい食べ方ないですかね?

箸置きにも注目。可愛いですね~。

2021/01/07 (Thu) 14:02
スミレ(小紫)

スミレ  

To ぺるしゃ。さん

ぺるしゃ。さん、ありがとうございます。
お餅は本当に太るかどうかは分かりません、イメージだけかも。
でもお好きなんですね、10枚とは!!

漆いいですね、軽いくてつかいやすくて。
お茶の先生からはさっと水洗いして、長い間浸けこまないよう
よく言われました。
長い間がポイントのようdす。

2021/01/07 (Thu) 19:50
スミレ(小紫)

スミレ  

To まるたけさん

まるたけさん、ありがとうございます。
小ぶりですけれど、朱色がかわいらしくていただいてきた
記憶があります。
箸置きは小布施でノッチをちょっと思い出してもらってきました。

3枚って、ほぼ私と同じかも。
残りをどうするか、なべ焼きうどんに入れたり、チーズを
載せて焼いたり、いろいろ考えています。

2021/01/07 (Thu) 19:55

いとこいさん  

お餅 私もあまり食べません。お雑煮も丸餅1つ しかも小さいもの。
購入するのは 最低限ですが、毎年角型のお餅をたくさんいただき 冷凍していますが
一年近くあります( *´艸`)
思い出したころに 砂糖醤油や きなこ餅で食べたり チーズをのせてピザ風にして食べています。

漆いいですね 味があって もったいないですが 使ってなんぼですもん 使っています。
私もスプーン使っていますよ。

2021/01/07 (Thu) 20:21
スミレ(小紫)

スミレ  

To いとこいさん

いとこいさん、ありがとうございます。
いとこいさんもあまり食べられないのですね。
でも、冷凍庫で保存出来るのですね。
出来ると聞いて、急ぐこともないかとすごく
安心しました。
いろいろヴァラエティ豊かな食べ方がありそうですね。
巣籠中にも試してみます。

漆も大事にしつつ使うようにしたいな~と思うように
なって来ています。

2021/01/07 (Thu) 21:16