FC2ブログ

梅仕事:余った梅酢の活用

2018年09月28日
未分類 0

試食の結果、梅酢に漬けたおいた梅干しはすべて取り出し、半分はその

ママ、半分はハチミツ漬けにしました。


問題は残った梅酢、捨てるのも忍びないと思いつつ活用法を考えたら、

数日前に読んだ石黒智子さんの「一日一文」に載っていたレンコンの梅酢

漬けを思い出しました。



plum vineger180928



梅酢:1に対し、水、米酢がそれぞれ2としてレンチンすれば、出来上がり

(だったはず)。


早速作って試食したら、私的には梅酢と米酢ではちょっとしょっぱ過ぎと

いうか、酢が尖って感じられて、食べにくい。


これまた半量取り出して、米酢の代わりにカンタン酢を入れて甘味という

か柔らかさを出すようにしました。


冷蔵庫で冷やして、交互にほぼ毎食食べています。










 和風ピクルス??
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



スミレ(小紫)
Admin: スミレ(小紫)

山好き、犬好き、読書好きの理系女。時折産業翻訳をしつつ、ゆったりと人生のたそがれ時を過ごしたいと心がけています。

Comments 0

There are no comments yet.