FC2ブログ

梅仕事 土用干し

2018年07月04日
食欲 0

こんなにも早く梅雨明けするなんて。


6月9日に梅干しを作り出した時は、梅雨明けまで1か月以上あるから、

ちょうどいい漬け具合になるのでは、なんて思っていたのですが・・・。


熱海旅行中に梅雨明け宣言が。

一緒に行った友人も今年は梅干しを作っていて、帰ったら早々に土用干し

をするとのこと。

1か月待たなくていいの~と聞いてみたところ、梅酢さえでていれば、大丈夫

との力強いお言葉。








私も早速ざるを買ってきて、2日前から土用干しを。

参考にさせていただいているサイトでは夜は最初の2晩梅酢に戻し、

最後の晩に夜露に当てるとしています。



たまたま読んでいる雑貨店の特集では梅酢が1晩、夜露が2晩になって

いたので気になって友人に聞いたところ、彼女は3晩とも夜露とのこと。

梅を購入した宅配サービスのレシピに従ったそうです。







作り方は好みとの関連なのでしょうね。

どの味が自分の好みか、それが分かるまで経験知を積み上げていく、

それが梅仕事の難しいところでもあり、醍醐味でもあるんでしょうか。








 熟成するまでが、待ち遠しいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



スミレ(小紫)
Admin: スミレ(小紫)

山好き、犬好き、読書好きの理系女。時折産業翻訳をしつつ、ゆったりと人生のたそがれ時を過ごしたいと心がけています。

Comments 0

There are no comments yet.