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Day to Day

お醬油の分量を間違えて・・・

冷凍可能とは教えてもらいましたが、下処理したらフレッシュなうちに少しは食べたい筍。教えていただいたり、ネットでレシピを調べて私にも出来そうなものから、まずは筍とツナのパスタを作ることに。常備しているツナ缶、ネギを用いた(簡単に出来そうな)レシピ。昨日のお昼に作ってみました。で、筍を炒めたところにお醬油で下味をつけたツナを入れて炒めるのですが、どうもPCのレシピで見たのより色が濃い目。何が悪いと各素材...

暇だから・・・

柑橘類のマーマレードが大好きでよく作っていますが、イチゴジャムはほとんど作ったことがありません。イチゴが嫌いなのじゃなくて、むしろ好きだけど、新鮮なものだったらそのまま食べた方が美味しいと思う口マーマレードは捨てるものを使うという意味もあるし。この間スーパーに行ったら、不揃いのイチゴのパックが安く売りだされていたので、買ってきました。そのまま食べるには小粒過ぎる感もあるので、久しぶりにジャムを作る...

ボクのおリンゴなのに・・・

おリンゴは親子会話に欠かせない食べ物。オフシーズンにはニュージーランド産も食べたりして、ともかくもノッチとの対話が進むよう、切らさないで常備しています。消費量が多いので袋で買うことが多いのですが、そうするとすべて当たりの時もあれば、時にははずれのものが混じっている時も。昨日もそんなはずれに当たり、半分食べたけれど、かなり難ありのお味。残り半分をどうしようかと考え、アップルパイをまた作ってみました。...

結局パンミックスに行きつく??

ホームベーカリーで焼いたパンが膨らまない件、いまだ試行錯誤していました。でもようやく光が見えて来た感じが。水の温度や量加減、ドライイーストの活性、もちろん機器の使用説明書も読み込んで作っても、ペッタンコの状態。こうなったらホームベーカリーを疑う、いやでも何回かはうまく焼けていたのに。ということで、初心に戻り、最初に買ったパンミックを再度購入、じつはデラックスパンミックスと銘打って、ちょっとお高めな...

さて次の対応策は

買った当初は結構順調に働いてくれたホームベーカリー。それがこの2回ほど、膨れない状況が起きて。失敗作なので、写真を撮らずにいましたが、記録のために。この短い方が高さ、これって、まったく膨らんでいない!!皮の所々にいわゆる子どもに多い皮膚病の「はたけ」のようにカサカサで、白茶けた部分が数か所。ちゃんとイースト菌?粉?が混ざっていない感じが。粉、ドライイーストは機器メーカー提携の商品で、1斤分づつ小分け...