FC2ブログ

おみやげの金時豆で

2014年10月28日
食欲 2

お豆さんの甘煮を作ってみました。

羊蹄山を見に行ったときに寄った道の駅で買った金時豆です。

当初は水煮にしてカレーやスープにと思ったのですが、

500gほどあったので、半分を水煮、半分を甘煮にすることに。

レシピはこちらを見て


ひと晩水に漬け、ル・クルーゼで20分ほど炊いたらホクホクのお豆さんに






ジャムのビン4つ分もできたので、3つは即冷凍。

甘さ控えめ、なかなか美味しい


でも、豆が少し煮崩れてしまったので、水煮にするときは

もう少し短時間でいいのかも。







スポンサーサイト



スミレ(小紫)
Admin: スミレ(小紫)

山好き、犬好き、読書好きの理系女。時折産業翻訳をしつつ、ゆったりと人生のたそがれ時を過ごしたいと心がけています。

Comments 2

There are no comments yet.

sogno  

私はちょっと煮崩れたくらいが好きです。
おいしそうですね。

2014/10/29 (Wed) 15:19

スミレ  

形はともかく、味はちょっと崩れたくらいがいいですね!
自作だと思うと、なおさらです。(笑)

2014/10/30 (Thu) 07:01