Day to Day

定年退職後、フリーの翻訳者としてボチボチ働いています。

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とろけるような干し柿が

  07, 2016 07:19

頂き物の柿で作った干し柿。

天候はあまりよかったとは言えませんが干し出して10日あまり

そろそろ食べ頃かもとひとつ取って食べてみることに。





例年だと、10日くらいではまだ渋みが残っている場合が多いのですが、

ひと口かじってみたら、これは例外とも言えるくらい、渋さを感じさせない。

しかも形は例年に比べ大ぶり。





野性的とも思えるしっかりとした甘いとろけるよな果肉が、

のど元を滑り落ちていきました。


とろけ具合うまく写真に撮れなかったのが、残念



今年は到来物の生柿(?)、干し柿、干し柿用渋柿と、柿がいっぱい。


柿は風邪予防に最適とか。

まあ、あまり風邪を引くこともありませんが、歳とともに抵抗力も落ちるし。


今シーズンは柿を食べて、風邪知らずで頑張ろう



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  •   07, 2016 07:19
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boo