Day to Day

定年退職後、フリーの翻訳者としてボチボチ働いています。

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小瓶というほどではないですが

  13, 2015 09:17

実家から届いた800gほどの梅。

300gを梅味噌に、残りは250gづつ梅シロップと梅酒

にしました。


もっと小さな瓶もありましたが、500mL入りの容器と

ブルーベリーシロップの瓶が空いたので、これを活用。





左からのお味噌、シロップ、お酒。


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お味噌の中はこんな風。


今後の課題はフォローアップがあること。

シロップ、梅酒はそのまま冷暗所でそれぞれ1か月、6か月以上

寝かせるとよいのですが、お味噌はもうひと手間かかります。

今回はこちらのレシピを参考にしたのですが、

1~2週間後に梅が浮いてきたら、混ぜる。

1か月後ほどで、香りが移ったら、一度梅を取り出して、

種を取り、実はミキサーで滑らかにして、お味噌に戻す。


カレンダーに記しておかないと、忘れそうです



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  •   13, 2015 09:17
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