Day to Day

定年退職後、フリーの翻訳者としてボチボチ働いています。

Here's my archive page

archive: 2014年12月  1/3

柚子ジャムもどきを

おせちのなます用に買った柚子。ほんの少ししか使わずに残ったので、グログ友のsognoさんが柚子ジャム作ったという記事を思い出しました。1個だけですが、はちみつを使って適当に煮込んだら・・・。柚子ジャムもどき、苦み走ってなかなかいいお味です。お餅に飽きたら、トーストにたっぷり乗せてみます。...

  •  2
  •  -

カレー、カレー、カレー

辛い物好きです。でも、3日続けてランチにカレーを食べたのは、初めてかも。土曜日に近くに住む友人と、図書館に行きがてら最近できたカレー屋に。手前左がマトン、右がジャガイモとホーレンソウのカレー。奥はチキンのカレー風味。辛さが指定できますが友人は辛いのがあまり好まないので、野菜は中辛、マトンを激辛に。激辛は名前通りしっかり激辛で、満足、満足でした。築地に行ったときも何故か友人(別人です)がカレーを所望...

  •  0
  •  -

年末の築地に

No image

年末の買い出しに築地に行く友人のお供をして出かけました。アメ横には何回か行ったことがありますが、年末の築地は初めて。予想通りの人混みでも、アメ横よりちょっとはいいかも。人をかき分けるようにして目的のお店を訪ね歩きました。結局私は紅白の蒲鉾、伊達巻、海苔を買って、お買い物完了息子さん夫婦が新年にやって来るという友人は、そのほかに昆布巻きやらお豆や数の子やら、持って行った保存用バッグにいっぱい。山のよ...

  •  0
  •  -

小ぶりですが

12日に干し始めて、待つこと2週間。10日目あたりから食べられるとのことで試してみましたが・・・。下の部分はよかったのですが、ヘタの部分が渋~~い2週間なら大丈夫だろうと、また試してみたら、甘い市販のものと比べると、かなり小ぶりですが、甘さでは負けていません私にもようやく作れました...

  •  2
  •  -

Boxing Day

No image

早々に最後の案件をアップロードして本年のお仕事完了日本だとイブがメインで、25日のクリスマスデーそのものは普通な感じ。10年以上前にオーストラリアの友人宅を訪ねたときは、24日は普通、25日は祝日でお休み、七面鳥を焼いてのディナー。そして26日は"Boxing Day"なので、これまたお休み。イギリスやカナダ、オーストラリアなどの祝日のようです。その日はプールに浸かってワインを飲んだり、TVでテニスの試合を見て過しました...

  •  0
  •  -

ちょっと一休み

2014年の大掃除スタートと、言っても、今年は手抜き、大がかりなことはしません。。見えるガラスだけ拭いて、今レンジフードを漬け置きクリーニング中と、近くのタイ焼き屋さんでブレイクただ始めてから分かったのですが、レンジフードのフィルターって、これだけ交換できるのですね今年はもうクリーニングを開始しましたが、来年あたり新しいのに買い換えようかと、鬼に笑われそうなことを言っています。...

  •  4
  •  -

楽しいクリスマスを!

今年の仕事、終了です...

  •  0
  •  -

和洋折衷 その2

家パスタのトッピングで好きなのが某社のちりめん山椒のふりかけ。この間買ってきたアリッサをスプ-ン2杯ほど加えてみたら・・・。右上のかたまりが、アリッサ、いいお味です和洋折衷というか、和洋ミックス山椒の味が強すぎないので、うまくアリッサの香辛料が効いています。クセになりそ~~...

  •  0
  •  -

冬至

2014年の冬至は12月22日。今年の冬至は新月と重なる特別な日なんだそうです。家にいるようになってお昼の準備をしなくてはならなくなり、パスタ、蕎麦、うどん、ラーメンを日替わりのように繰り返していますが、今日は冬至なので、本当に久しぶりにぜんざいを作ってみました。白玉粉の賞味期限が切れていたけれど、まぁ普通に白玉を作られたので、よしとしましょう。形の不揃いは気にせずに・・・。これでまた1年、元気でいたいカ...

  •  0
  •  -

アリッサ

この間映画を観た帰りに寄ったカフェで食べた(?)アリッサ。北アフリカ、マグレブ地域の香辛料です。テーブルにさりげなく置いてあったので、ランチのボロネーズにかけたら、私には中近東系と思われる香り、味。入っているのは、コリアンダー、クミン、ブラックペッパー、ドライトマト、ニンニク、パクチー、それにケチャップも。wikiでは辛いと書いてありましたが、このお店オリジナルのものはそれほどでもない。軽くスプーン1...

  •  0
  •  -
boo