Day to Day

定年退職後、フリーの翻訳者としてボチボチ働いています。

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category: 食欲  1/25

浅草で北海道のお菓子を

てみやげに持って行く北海道のお菓子を買いたくて、浅草に。以前お茶のお稽古で浅草に通っていた時見かけたお店が移転・開店しているとのこと。新しいお店は私の行ったことのないエリア。雷門を背に反対方向に進んでほどなくで発見です。有楽町や東京のほど大きくはないけれど、北海道の物産は一応揃っている感じ。浅草も相変わらずの人混みですが、こちらの方が何となく気持ち的に楽。お店にはジンギスカンも、タレもありましたが...

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アソートなのが、嬉しい

北海道から大学時代の友人が上京。ホームに入っているご家族訪問の忙しいなか、在京の友人とも誘い合わせランチをご一緒しました。おみやげにいただいた定番の六花亭のお菓子。でも、ちょっと定番と違うのは、その人その人に合わせアソートになっていることしっかりとした化粧箱に入った公式(?)のアソートもありますが、量も多いし、価格もそれなり。彼女が持って来てくれるのは、さりげなく好みのものを詰め合わせてくれた、気...

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上品過ぎたかも・・・

友人が出てきたので、銀座で早めの会食。このメンバーならジンギスカンがいいねということで、お店をネットで調べて出かけました。お肉はラム肉というだけでなく、部位もしっかり指定できて、私たちの学生時代とは雲泥の差。もう若いころのようにそんなに食べられないと言っていたのに、出て来る量のお上品さに3人の頭に浮かんでくるジンギスカンはあの兜の鉄の鍋にこぼれるほど乗っているもやしと輪切りにしたマトン。決して今日...

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ビタミンパワーを補充出来そうです

お散歩の途中にある無人販売所でゆずを見つけました。北海道生まれにはこんなに気軽にゆずが売れていること自体が珍しい。5個は多いかとも思いつつ、ついつい買って来てしまいました。そうなったら作るのはやっぱりゆずジャム早速レシピを調べて、甘味を減らし苦味のあるジャムを作りました。砂糖の量は汁と皮の部分を合わせた重量の50%。20分ほど灰汁を取りつつ煮込んで完成。市販のジャムの壜に3本分。明るいオレンジ色のゆずジ...

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昼ワインなら大丈夫??

先週ですが買出しに出かける友人に誘われて築地に行ってきました。日本中どこもかしこもですが、海外からの旅行客でいっぱいと思ったら店員さんにも結構海外の方がいらして、流暢な日本語で魚や乾物、日本茶までも販売しているのに、ビックリ。これってもう常識??お昼はお寿司もいいけれど、この辺りに土地勘のある友人がちょっと気になっているフレンチのお店に。前も書いたと思いますが、私はアルコール分解酵素がない(と思っ...

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