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Day to Day

漬け込み完了!

追熟させていた梅、もうそろそろいいかな~と、漬けることに。そんなだいそれたことじゃなくて、さしす梅漬けの名前通り、梅に氷砂糖、塩、酢を順番に入れて、梅雨明けまで冷暗所で保存するだけ。天日干ししてもいいし、しなくてもいい。後は時間が味を熟成してくれる。去年作った時、副産物として出来た梅酢があまりにも美味しくて今年も同じものを作ることに。もう少し多めでもとも思いましたが、梅漬けとして食べるのは1kgで十...

色はよくないけれど

カルガモ親子に面会しようとする時は必然的に直売をしているお宅の前を通ります。そうなると、もう今日は何を売っているかなと興味が頭をもたげて。この日は太くて曲がっていて、棘が痛いくらい元気なキュウリ、インゲンをいただいてきました。インゲンはこの間は炒め物にしましたが、今回はピクルスにしたくて。で、問題が。引越しでスパイス類をほぼ整理というか廃棄、だって賞味期限が切れていて、切れていても使えないことはな...

パフェ好き女子

上京していた友人を送って途中まで一緒に出掛けました。目的は何回か紹介したパフェのお店に連れて行くため。彼女も私に劣らずパフェ好き女子札幌にはシメパフェがあってそれなりにパフェは定番、。だけどというか、だからこそブログで見たパフェを食べてみたかったようです。散々迷った末選んだのが、季節のフルーツを使ったパフェ、この時はナシのパフェでした。対抗馬は定番中の定番のストロベリーパフェ。もちろんストロベリー...

梅は・・

梅は・・・とその次に何と続けて書いてよいか、迷ってしまいました。働きものというのも食べられてしまうので、しっくりこない。健気がいいかなとちょっと思ってはみたみものの、これは上から目線のような気もして。有り体に言えば、利用価値が高い、最後まで使い切れるというところ。ジンパをやった時、小分け瓶に残っていた梅酒を飲み切ったので、大きな保存瓶を開けて小分け瓶に移し替えました。梅酒を作るのに使った梅、どうし...

食べ歩いてしまいました・・・

ひょんなことから合羽橋に買い物に行く友人に付き合うことに。でもその代わり、南千住のカフェバッハでモンブランを付き合ってもらうことに着いたのは11時過ぎ。ケーキのショーケースを見ると、モンブランは1個しかない 視線を感じたウェートレスさんから「まだありますので」との優しい言葉。よっぽど血走った眼つきだったかと、少し反省。出て来たモンブラン、サイズはちょっと小ぶり。栗ペーストの糸が流れる感じ。食べてみて...