FC2ブログ

Day to Day

定年退職後、フリーの翻訳者としてボチボチ働いています。

You can see any categories

category: 食欲  1/29

責任を持って食べます!

カレーが大好き、道産子のせいか大量に作るクセがあり、さらにジャガイモをいっぱい貰ったとなると・・・。嬉しくて10皿分作り冷凍しているのをすっかり忘れ、またまた10皿分を作ってしまいました保存容器がないと探し回ったら、冷凍庫の中にありました。これって道産子のせいじゃなく、アルツハイマー病の前段階!?とにかく作ってしまったのはしょうがない。責任を持って食べます毎日1回はカレーパスタやカレーラーメンにしたり...

  •  0
  •  -

サントリー美術館に行った時は

前回サントリー美術館に行った時、何気なく地下のスーパーに行ったら何とラム肉がいろいろあって、ジンギスカン用も。その時買って来た肉は結局カレーにしたのですが、今回「京都・醍醐寺-真言密教の宇宙-」を見た帰りにまた寄って買って来ました。連休中なので最悪ひとりジンギスカンでもいいかと思っていたら、都合のついた友人が来てくれて、ふたりジンギスカンお肉柔らかくて、臭みもなく、食べやすいお値段も札幌ほどではな...

  •  0
  •  -

北海道から秋の味覚が

この間の地震の影響で今年のジャガイモは到着が遅れそうとの連絡が入っていたので、11月近くの到着かと思っていたら、昨夜届きましたちょうどジャガイモが切れたので、買わなくちゃと思っていたところ。お姉さん、ごちそうさまです本当はじゃがバターにでもしたのを載せたかったのですが、到着が夜。ちょうど夕食が終わった後でお腹いっぱいだったので、写真は後日に・・・。見た感じはしっかりと美味しそう。秋が深まるにつれ、太...

  •  0
  •  -

それぞれにイチゴ大福で一服

先日の友人とはスカイツリーの後は浅草に行って浅草寺をお参り。数年ぶりということで、自分も外人なのに、「ガイジンが多い」と海外からのお客様の多いのにビックリしていました。帰り道、本当は甘味処に寄りたかったのですが、お腹いっぱいだったし、混んでいて時間的問題もあり、断念。その代わりと言ってはなんですが、参道のお店で見つけた巨大イチゴ大福を買い、それぞれ帰路に。翌日のおやつにしようかな~と思っていました...

  •  0
  •  -

梅仕事:梅干しを試食

7月6日に保存を開始した梅干し、2か月経ったので試食してみました。下の列の右側がそのままで保存した梅、左側が梅酢につけて保存したもの。上はそれを即席でハチミツに漬けたもので、右がそのまま、左が梅酢に漬けたおいたものです。あまりに塩分を摂り過ぎてもと、上下に分けて試食。カビなどを心配して塩分18%で漬けたせいか、下段のそのまま、梅酢漬けは双方ともしょっぱい、しょっぱ過ぎて1度に2個は無理。半分づつ試食。保存...

  •  0
  •  -
boo