Day to Day

定年退職後、フリーの翻訳者としてボチボチ働いています。

You can see any categories

category: 食欲  1/28

土用の丑の日ですが、ジンギスカンを

サントリー美術館に「琉球 美の宝庫」を観に行きました。紅型、苧麻布など、きもの好きにはたまらないなどの琉球の布製品から始まり、ついで絵画、漆器などが展示されてます。王国での正装や人物画を見ていると、中国の影響を強く感じます。案内には「中国に学び、薩摩の影響を受けつつ花開いた作品の数々」とありましたが、地理的状況からも中国の影響の大きさが窺われました。断片的に見ることはあっても、総合的な展示として見...

  •  0
  •  -

梅仕事 そして保存法・・・

台風の被害がまだまだ続いています。被害に遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。    (真ん中の梅の左側に脳のような皺が入った梅が)さて土用干ししていた梅ですが、雨が降る直前に完了し、急ぎ家に取り込みました。結構塩を吹いています。ところどころに脳のような皺の入った梅が見られます。ちょっと固め。完熟していなかったせいでしょうか。    さて、これからの保存ですが、これまた何種類かあるようです。梅...

  •  0
  •  -

橙のマーマレード

熱海のお土産の橙ジャム(とお店では表示されていた)。マーマレード好き、ちょうど切らしていたので、「ジャム」と書かれていたので一瞬「エッ!?」となりましたが、、同じものでしょと自分用に買ってきました。今まで食べていたものに比べると、ペクチンがそんなに強くないのか、かなりさらりとした感じ。ジャムスプーンですくうと、とろりと落ちて来る感じ。細く切った橙の皮が入っていて、結構苦み走っていて、かなり」好みで...

  •  0
  •  -

梅仕事 土用干し

こんなにも早く梅雨明けするなんて。6月9日に梅干しを作り出した時は、梅雨明けまで1か月以上あるから、ちょうどいい漬け具合になるのでは、なんて思っていたのですが・・・。熱海旅行中に梅雨明け宣言が。一緒に行った友人も今年は梅干しを作っていて、帰ったら早々に土用干しをするとのこと。1か月待たなくていいの~と聞いてみたところ、梅酢さえでていれば、大丈夫との力強いお言葉。私も早速ざるを買ってきて、2日前から土用...

  •  0
  •  -

梅仕事:冷暗所って具体的に言うと

ノッチのことでドタバタしていましたが、梅干し作り進行しています。4日間時折ジップロックを振って梅酢が十分にでていることを確認。で、これから1か月ほど漬けたままにしておくのですが、その場所は「冷暗所」。梅雨の時期で湿気があるので、カビが生えることがあるらしい。って、具体的にはどこなのよ!?北海道の家だとすぐに室(むろ)に入れるのですが、ここはましてマンションなのでないし・・・。ネットで調べたら、やっぱ...

  •  0
  •  -
boo