Day to Day

定年退職後、フリーの翻訳者としてボチボチ働いています。

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category: 食欲  1/20

山とらせんの形が・・・

こねないパン、3回目の挑戦。今回はクルミとシナモンをいれたミニ食パン。作り方は丸パンとほぼ同じで、3回目の発酵でファイリングを入れます。焼き上がったのが、こちら。う~~ん、山の形が左右で違っていて、稜線に出てゆるい傾斜の山道を登っていって、あらっと気付いたら頂上でしたって感じ。そしてこちらがファイリングの入り方。本ではこのらせんがもっと外側からもっと内側まできれいに入っています。バットの中で成形しま...

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少しは進歩?

基本のパン、2度目です。強力粉1kg買ったので、少なくてこれは使い切らなくては水の温度を本に書かれている温度に近づけて、発酵させたところ、前回よりも膨らみ具合がいいみたいです。本には夏は水道水の温度となっていましたが、春秋は25~30℃のぬるま湯となっていたので、こちらにしてみました。味は悪くないけれど、感激するほどでもないでも穴あきがない分、少しは進歩が見えます。パウンドケーキ型を買ったので、次回はミニ...

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何が足りない・・・納豆そば

梅雨入りしたはずなのに、わが地方は雨が降らない日々が続いています。いただきもののおそばが大量にあるので、お昼に大好きな納豆そばを作ってみました。大根おろし、きゅうりも入れたし、海苔は盛大にかけたし。でも札幌で食べ慣れた納豆そばとは何かちょっと違う。何か味が足りない、ちょっと明るさがない。撮った写真ないかと旧サイトも含め探しましたが、なぜか写真がなく、ようやく見つけたのがこちらのサイトでの紹介。まず...

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ひと口の喜び

アイスクリームが好きです。冬でもほぼ毎日のようにデザートはアイスクリーム。ましてや夏なら日に2回でもno problemです。図書館の帰りにイートインもやっているパン屋さんでひと休み。そのひと口が何とやらと言われていますが、そんなこと言っているより好きなものを食べる喜び、愉しみの方が数倍精神的にもいいと信じてます。♡型のラスク、サクサクしてこれまた美味しい。ボケ~っと窓の外に目をやり、人々の流れを見ながらアイ...

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北海道の味覚が

毎年恒例の北海道の味覚が届きました産地直送なのでいつ届くかはその年の天候、収穫、申込み状態によります。何故かこの手のものが私の出張や泊りがけ山行をわざと狙うように到着しますが今年も例にもれず、出張中に。クロネコさんにお願いして保管しておいてもらいました出張から戻り無事届けてもらったら、早速湯がいて大皿に盛りノエルもお相伴しながら堪能しました。緑の味が濃い感じで、何を付けなくても、そのまんまが美味し...

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